ГК Аплана и «Яндекс.Облако» объявляют о стратегическом сотрудничестве

27 июня 2019 г.

Группа компаний Аплана и «Яндекс.Облако» подписали соглашение о партнерстве. В рамках соглашения Аплана будет развивать направления бизнеса, связанное с сервисами облачных технологий Яндекса, а также создавать на их основе собственные цифровые решения и услуги в таких направлениях, как аналитика больших данных, машинное обучение, нейросети и др.

Яндекс.Облако — это быстро развивающаяся экосистема, включающая большой набор связанных инфраструктурных и платформенных облачных сервисов (виртуальные ресурсы, хранилище, среды разработки, аналитика больших данных, машинное зрение, распознавание текста и др).Группа компаний Аплана имеет серьезную экспертизу и многолетний опыт, как в сервисном бизнесе, так и в направлении разработки собственных программных продуктов и может решать комплексные задачи различной сложности для любых заказчиков. Благодаря этому Аплана и Яндекс вместе способны создавать комплексные решения для цифровизации предприятий в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Рынок использования публичных облаков в России – один из самых динамично растущих. Так, согласно недавно опубликованному исследованию J’son & Partners Consulting («Российский рынок IaaS/PaaS в 2014-2018 гг. Прогнозы до 2022 г.»), рынок публичных облачных сервисов в нашей стране вырос в 2018 г. на 21%. Аналитики видят высокую потребность в облачных услугах со стороны банковского и финансового сектора, торговли, крупных предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности. Сервисы Яндкс.Облака отмечены в исследовании в качестве одних из наиболее конкурентоспособных на рынке.

В статусе стратегического партнера Яндекс, ГК Аплана обеспечит весь необходимый комплекс услуг, связанных с переводом корпоративных данных и приложений в инфраструктуру Яндекс.Облака: аудит систем и процессов с оценкой зрелости для их перевода в облако и возможных рисков, пилотирование переноса данных и ИТ-систем; бесшовную миграцию приложений и данных, включая необходимую кастомизацию и тестирования; поддержку и сопровождение решений и обеспечение непрерывности бизнеса в облачной среде; доступ к преднастроенным облачным средам и специализированным приложениям Яндекс.Облака, что обеспечит низкие затраты и высокую скорость timetomarket; разработку и тестирование решений, связанных с большими данными.

Кроме того, Аплана планирует использовать Яндекс.Облако для разработки и тестирования корпоративных решений, а также создания сервисов на базе собственных программных продуктов группы в таких направлениях, как: промышленный интернет вещей, искусственный интеллект и машинное обучение, аналитика больших данных, программные роботы и пр.

На сегодняшний день облака это не только замена традиционных вычислительных мощностей, позволяющая обеспечить сохранность данных, существенно снижение расходы на инфраструктуру и ее поддержку, значительное сокращение времени запуска системы, но и современные технологии, на основе которых можно быстро и эффективно делать проекты по аналитике больших данным, создавать нейросети, среды разработки и др. Еще одним важным преимуществом облаков, развернутых на инфраструктуре Яндекс.Облака, является их российская юрисдикция, позволяющая, зарубежным компаниями, ведущим бизнес в России, выполнять все требования российского законодательства в части хранения своих данных.

По словам председателя Совета директоров ГК Аплана Тагира Яппарова: «Использование публичных и частных облаков в корпоративных ИТ-решениях постоянно растет. Стратегия Яндекса, направленная на создание облачных сервисов мирового уровня, безусловно, будет способствовать формированию многомиллиардного национального рынка корпоративных облачных услуг. Мы как сервис-провайдер и российский производитель программных продуктов для бизнеса, видим большой потенциал облачных решений для повышения эффективности российских предприятий. Уверен, что наш многолетний опыт и экспертиза помогут сделать «путь в облака» для корпоративных заказчиков успешным и продуктивным». 


Справка

Яндекс.Облако – комплекс облачных сервисов для организаций и технических специалистов. Инфраструктурные сервисы позволяют обеспечить проект основными ресурсами: наладить обработку и хранение данных, безопасный доступ и обмен трафиком. Благодаря платформенным сервисам можно разрабатывать приложения на основе управляемых баз данных, а также пользоваться речевыми технологиями и машинным переводом. Подробнее на сайте: www.cloud.yandex.ru