Аплана вошла в число перспективных лидеров

Рынок инноваций и инвестиций Московской Биржи и НИУ Высшая школа экономики выпустили аналитический доклад «Быстрорастущие технологические компании в России и в мире». Группа компаний «Аплана» признана одним из 10 таких российских инновационных лидеров, имеющих перспективы выхода на рынок ценных бумаг.

В докладе с примерами рассмотрен российский и зарубежный опыт исследования и поддержки с государственным участием «газелей» и «скрытых чемпионов». Как зарубежные, так и российские исследования феномена быстрорастущих технологических компаний основываются на «алгоритме Бёрча», согласно которому к «газелям» причисляются компании, показывающие рост выручки на 20% и выше в каждом году на протяжении не менее 5 лет подряд.

За последнее 10-летие в разных странах были развернуты программы по целевому отбору и поддержке собственных «чемпионов». Российские инициативы по поддержке быстрорастущих компаний появились еще позже, но все-таки появились. В докладе отмечены такие проекты, как рейтинг «ТехУспех» (с 2012 г.) и приоритетный проект Минэкономразвития «Национальные чемпионы» (с  2016 г.). Группа компаний «Аплана» является участником обоих проектов.

В начале 2018 года были отобраны инновационные компании-лидеры для выхода на Рынок инноваций и инвестиций. Этот проект Московская биржа осуществляет совместно с Минэкономразвития России, Российским фондом прямых инвестиций, Внешэкономбанком, ООО «ВЭБ-Инновации и рядом инвестиционных компаний.

Разработаны меры поддержки лидирующих инновационных компаний, планирующих выход на публичный рынок. Это консультативная поддержка в части подготовки к эмиссии ценных бумаг, проведение целевых мероприятий для аналитиков и инвесторов, информационная поддержка, а также консьерж-сервис во взаимодействии с органами государственной власти и институтами развития.

В результате были отобраны 10 быстрорастущих российских высокотехнологичных компаний, в их числе ГК Аплана. Все они являются потенциальными эмитентами акций и облигаций Сектора РИИ Московской Биржи.

Остались вопросы?

Отправьте форму и мы обязательно вам ответим