«МобилитиЛаб» выпускает тиражируемую NLP-систему извлечения и анализа текстовой информации RUNER и объявляет об открытии инвестиционного раунда

28 апреля 2020 г.

Компания «МобилитиЛаб», резидент Кластера информационных технологий Фонда «Сколково», российский разработчик ПО корпоративной мобильности и кибербезопасности, поставщик технологий и продуктов WorksPad для организации безопасной дистанционной мобильной работы объявляет о выпуске нового продукта – NLP-системы извлечения и анализа текстовой информации RUNER.

Обработка естественного языка (NLP, Natural Language Processing) является одной из самых динамично развивающихся технологических областей и сегодня отвечает на новые вызовы и потребности кардинально изменившегося современного мира, требующего нового качества цифровых решений. RUNER – готовый «коробочный» NLP-продукт предназначенный для повышения качества, гибкости и безопасности работы чат-ботов, роботизированных средств ввода данных (RPA), прикладных решений и сервисов, не требующий использования сторонних облачных служб и готовый к развертыванию во внутрикорпоративной сети и в составе тиражных продуктов.

Для ускорения захвата максимальной доли рынка в нынешний турбулентный период, который тем не менее перспективен для решений мобильности, кибербезопасности, ИИ и удаленного доступа, «МобилитиЛаб» объявляет о своей готовности к привлечению инвестиций в компанию в рамках открытого инвестиционного раунда. Продукты российских технологических компаний уже достигли того уровня зрелости, когда напрямую конкурируют с известными международными решениями, но зачастую уступают им в масштабах внедрения из-за ограниченности собственных ресурсов. «МобилитиЛаб» теперь полностью открыта к сотрудничеству с внешними инвесторами, вместе с которыми намерена занять ту долю рынка, которая соответствует доказанному мировому уровню технологий и продуктов компании.

RUNER – NLP-система для русского языка

RUNER – система базовой обработки естественного языка, предлагающая основные средства для разбивки текста на предложения, интеллектуального разделения предложений на элементы «токены» с их высокоуровневой типизацией (количественные и порядковые числительные, фамилии, имена, предлоги и т.п.), извлечения широкого спектра именованных сущностей (NER – Name Entity Recognition) и настраиваемой идентификации намерений пользователя (Intents).

RUNER обеспечивает извлечение ключевого набора готовых к использованию информационных сущностей: ФИО, даты и время, числовые, денежные и количественные величины (объем, масса, расстояние), проценты, телефоны, адреса электронной почты и сложные интернет-ссылки. Для задач работы с намерениями Intents – RUNER дает возможность определения ожидаемых команд, которые применяются в чат-ботах. Выдача в составе результатов анализа всего набора токенов и их типов, вместе с уже выделенными именованными сущностями, позволяет легко встраивать RUNER в сложные специализированные конвейеры (pipeline) обработки текстовой информации.

Ознакомиться с возможностями RUNER можно на сайте онлайн-демо https://runer.workspad.com и в демонстрационном чат-боте в Telegram @RUNER_demo_bot.

В настоящий момент лицензия на использование RUNER в целях разработки – бесплатная. Для получения RUNER Development license достаточно обратиться по адресу runer@workspad.com.

«RUNER с самого начала разрабатывался не как экспериментальная система искусственного интеллекта (ИИ), а как готовый к использованию продукт. Высокая точность идентификации извлекаемой информации – чисел, денежных и количественных величин, дат, время, ФИО – обеспечивается заложенной на уровне дизайна поддержкой особенностей и правил русского языка. Это во всех смыслах российский продукт, – рассказывает Сергей Орлик, генеральный директор «МобилитиЛаб». – Мы не пытались адаптировать западные решения с открытым исходным кодом для работы с корпусами данных на русском языке. Мы реализовали поддержку необходимых правил родного русского языка, позволяющие выйти на другой уровень работы с выделяемыми из текста информационными сущностями. И довели нашу реализацию до коробочного продукта».

RUNER предъявляет минимальные системные требования к его использованию – 1 Гб RAM на экземпляр (instance) сервера, CPU Intel Core i5 или эквивалент, GPU не требуется. RUNER работает на 64-битных платформах Windows, Linux и macOS. Экспериментальная версия продукта также функционирует на мобильных устройствах под управлением российской мобильной операционной системы «Аврора».

«RUNER стал естественным дополнением к нашему портфелю решений – сертифицированному ФСТЭК мобильному рабочему месту WorksPad с поддержкой российской мобильной операционной системы “Аврора” и корпоративной платформе чат-ботов и микроприложений WorksPad Assistant. Для нас это очередной шаг к удовлетворению наиболее актуальных потребностей заказчиков в обеспечении безопасной дистанционной работы, – комментирует Сергей Макарьин, директор по развитию бизнеса «МобилитиЛаб». – Широкий спектр опций лицензирования позволяет использовать RUNER не только в заказных корпоративных системах и RPA, но и тиражируемых продуктах - СЭД и CRM, и в онлайн-сервисах всех возможных сегментов - B2B, B2C, G2C».  

Открытый инвестиционный раунд

«Решения «МобилитиЛаб», разработанные за эти годы и используемые в крупнейших компаниях страны, продемонстрировали способность компании развиваться и в технологиях, и в бизнесе. Привлечение внешних инвестиций позволит нам перейти в следующую весовую категорию с серьезным прицелом на лидерство в России и результативном выходе на зарубежные рынки в новой реальности качественно расширившихся цифровых потребностей общества и бизнеса., – уточняет Сергей Орлик, генеральный директор «МобилитиЛаб». – Открытый инвестиционный раунд означает возможности для крупных инвесторов войти в компанию, потенциал которой – максимальная доля рынка в России, с уже доказанной способностью делать лучшие решения в своем классе. Мы достаточно амбициозны, чтобы делать и лучшие продукты и быть первыми на рынке».

Продукт компании WorksPad выбрали как стандарт для мобильной защищенной почты и работы с документами ряд крупнейших госкорпораций России, банки, некоторые министерства, значительное число системообразующих производственных и добывающих компаний.

Мобильное рабочее место WorksPad обеспечивает удаленную мобильную работу сотрудника в корпоративных процессах и функциях, поддерживает безопасный доступ к внутрикорпоративным файловым ресурсам и библиотекам документов, работу с документами включая встроенный полный офисный пакет, функции «корпоративного dropbox», работу с корпоративными почтовыми системами Microsoft Exchange и CommuniGate Pro, доступ к внутренним порталам и web-клиентам корпоративных систем. Уникальной особенностью WorksPad является реализация всей этой функциональности в рамках единого приложения-контейнера на устройствах сотрудников, с настраиваемой защитой этого контейнера и полностью управляемого организацией работодателем. Наличие полученной сертификации ФСТЭК является ключевым условием, позволяющим при соблюдении соответствующих требований использовать WorksPad для работы с защищенной компьютерной информацией – документами и данными, не составляющими государственную тайну, а также в рамках обработки персональных данных соответствующего класса.

Во втором квартале 2020 года на базе серверной инфраструктуры WorksPad планируется выпуск безопасной платформы чат-ботов и микроприложений к корпоративным системам - WorksPad Assistant. Предварительная версия WorksPad Assistant уже доступна для заказчиков и партнеров «МобилитиЛаб».
Выпущенный сегодня RUNER еще раз продемонстрировал уникальную экспертизу команды «МобилитиЛаб» и умение создавать не только передовые технологии, но и готовые к использованию «коробочные» продукты в самых перспективных областях индустрии ИТ.



О компании «МобилитиЛаб»
«МобилитиЛаб» («Лаборатория корпоративной мобильности») - российский производитель тиражных программных решений для безопасной мобильной дистанционной работы. «МобилитиЛаб» основана в 2011 году, расположена в Москве. Компания является резидентом ИТ Кластера Сколково.

Контакты
Сергей Орлик, со-основатель и генеральный директор sergey.orlik@workspad.com 
Сергей Макарьин, со-основатель и директор по развитию бизнеса sergey.makaryin@workspad.com

Информационная справка о названии продукта RUNER
Название RUNER несет в себе смысловую нагрузку – составлено из слов Russian и NER, обозначающих выделение сущностей из текста на русском языке. Произношение ‘РАНЕР’ созвучно английскому слову runner – бегун, отражающему концепцию «пробега» по текстовым элементам для извлечения информации и высокую скорость работы. Этимология существующего слова runer в современных европейских языках также достаточно интересна и связана с руническим письмом: runer = rune +‎ -er , т.е. происходит от слова rune – руны и в прото-европейских языках несет смысл «исследовать, находить, рассказывать секреты». Подробнее на сайте: https://www.workspad.ru/runer   

 Презентация RUNER доступна по ссылке: https://support.workspad.com/hc/ru/articles/360013432700